Клинико-Диагностическое Общество

Институт общей и клинической патологии РАЕН
клиника профессора М.Ю. Яковлева.

(495) 612-46-66
(495) 719-08-71
 
  О клинике   Новости   Персонал   Отзывы   Цены   Сотрудничество   Контакты  
Услуги
Иммунитет
Инфекции
Новые методы лечения - 'СОИС-технология'
Лихорадка неясного происхождения
Акушерство и гинекология
Урология
Облысение у женщин
Заболевания органов дыхания
Болезни сосудов. Диагностика и лечение
Заболевания суставов
Гастроэнтерология
Заболевания кожи
Эндокринология
Офтальмология
Диспансеризация
Психотерапия
Лечение ЛОР заболеваний
Лечение аллергии
  В помощь практикующим
врачам
книга Книги
полезные статьи Полезные статьи
наука Наука
  Награды и лицензии
  Партнеры
вопрос Вопросы-ответы
дом Схема проезда
Читайте книгу Ирины Аниховской

Анализы на онко- и кардиомаркеры

Онкомаркеры – это белки, вырабатываемые клетками различных опухолей. Опухоль вырабатывает особые вещества, которые по своим функциям сильно отличаются от нормальных веществ организма или вырабатываются в количестве, значительно превышающим норму. Выявление этих веществ и лежит в основе анализов на онкомаркеры.

В норме онкомаркеры вырабатывают клетки эмбриона. Содержание онкомаркера в крови взрослого человека – сигнал опухолевого заболевания организма.

Статистика свидетельствует, что в последнее время все чаще врачи находят онкомаркеры рака в крови молодых и пожилых людей и даже детей.

Каждое злокачественное или доброкачественное новообразование выделяет свой, специфический антиген рака: АФП, ХГЧ, ПСА, РЭА, СА-125, СА 15-3,СА 19-9 и др.

Онкомаркеры – это идеальный способ «поймать болезнь», если вдруг намечается рецидив. Онкомаркеры также дают реальную возможность предотвратить развитие онкологии, определив наличие опухоли в стадии «ноль». Так, многим мужчинам после 35 лет хотя бы 1 раз в год рекомендуется сдавать анализ на ПСА, чтобы исключить возможность развития рака предстательной железы, в который может перерасти такое заболевание как аденома предстательной железы.

 

Весьма актуальной проблемой сегодня продолжает оставаться проведение диагностики пациентов, поступающих с подозрением на острый инфаркт миокарда или малые миокардические повреждения.

Использование рутинных методов диагностики, и таких как ЭКГ и измерение уровня ферментов (АСТ, ЛДГ, КК) очень часто оказывается недостаточным для установки диагноза.

В результате некроза миокарда в крови появляются различные белки, высвобождающиеся из поврежденных кардиомиоцитов: миоглобин, сердечные тропонины, креатинкиназа, лактатдегидрогеназа и другие.

Диагноз инфаркта миокарда ставится, когда уровень чувствительных и специфических биомаркеров в крови повышается при наличии клинических признаков острой ишемии.

Предпочтительным биомаркером повреждения миокарда является сердечный тропонин (I и Т), который обладает почти абсолютной специфичностью к сердечной мышце, а также высокой чувствительностью, позволяя диагностировать даже микроскопические зоны некроза.

Не потеряла своего значения определение сердечной фракции креатинкиназы (КК-МВ). В настоящее время уровень ЛЛ-МВ более 10мкг/л является одним из основных критериев установления диагноза инфаркта миокарда.

Миоглобин повышается через 1-2 часа после инфаркта и является самым ранним маркером.

Одним из новых маркеров ранней диагностики ОИМ является БСЖК (белок, связывающий жирные кислоты).

Для оценки риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга в настоящее время предлагается определение уровня гомоцистеина (ГЦ) в крови.

Одним из критериев оценки коронарного риска может являться СРБ, т.к. роль воспалительного компонента в развитии атеросклероза не вызывает сомнения.

В КДО Вы можете сдать анализы на онко- и кардиомаркеры и получить консультацию врача по результатам вашего анализа.

Наш форум
Все виды анализов - в КДО!
Все виды анализов - в КДО!
Вакцинация
Медосмотры, профосмотры, справки
Записаться на приём
Наши награды
Подпишитесь на рассылку
Подписаться письмом