Клинико-Диагностическое Общество

Институт общей и клинической патологии РАЕН
клиника профессора М.Ю. Яковлева.

(495) 612-46-66
(495) 719-08-71
 
  О клинике   Новости   Персонал   Отзывы   Цены   Сотрудничество   Контакты  
Услуги
Иммунитет
Инфекции
Новые методы лечения - 'СОИС-технология'
Лихорадка неясного происхождения
Акушерство и гинекология
Урология
Облысение у женщин
Заболевания органов дыхания
Болезни сосудов. Диагностика и лечение
Заболевания суставов
Гастроэнтерология
Заболевания кожи
Эндокринология
Офтальмология
Диспансеризация
Психотерапия
Лечение ЛОР заболеваний
Лечение аллергии
  В помощь практикующим
врачам
книга Книги
полезные статьи Полезные статьи
наука Наука
  Награды и лицензии
  Партнеры
вопрос Вопросы-ответы
дом Схема проезда
Читайте книгу Ирины Аниховской

Анамнез 1.

Бизнесмен В., 35 лет, обратился с просьбой помочь "урегулировать взаимоотношения с алкоголем". Умный мужик – красный диплом МГУ, кандидат технических наук, работает на кладбище. На момент обращения он имел несколько бригад для выполнения различных подрядных работ – чугун, песок, мусор и т. д. Работа денежная, тратил он на нее 6-8 часов в неделю. Стал выпивать, и не смог несколько раз приехать по срочному вызову начальства.
Диагноз очень простой – заскучал.
Встречи с В. длились довольно долго. Основное направление работы – вскрытие личных ресурсов, прояснение желаний и целей. Через 3 года после первой встречи: В. имеет 4 детей, достроил дом на Новой Риге, получил второе образование (МГИМО), близко к совершенству освоил китайский язык (мечтает о совместном бизнесе с Китаем). Сейчас совершает подрядные работы для треста ритуальных услуг (т. е. раньше было одно кладбище, сейчас – 68). В. вступил в партию (неожиданно для меня), при этом сообщил, что теперь у него есть силы и для работы на общество. Три-четыре раза в год отдыхает со всей семьей, чаще всего в Китае. Выпивать продолжает по праздникам и в хорошей компании.

Подходящее хайку

Серебристый след самолета.
Пустое глубокое небо.
Кто-то в пути.

Анамнез 2.

Генеральный директор месторождения И. введен в кабинет помощником по причине крайнего истощения как физического, так и эмоционального. Всю жизнь занимается руководящей работой. В течение 5 последних лет под его руководством коллектив в 15000 человек. Заявил, что не может ни думать, ни делать что-либо. Забыл, когда радовался в последний раз. По результатам медицинского обследования практически здоров.
Диагноз – синдром яппи, он же синдром менеджера, он же эмоционального выгорания. Основная причина – никто не учил правильно думать, а еще вернее – хотя бы иногда – не думать совсем. Это очень распространенная проблема для недоверчивых перфекционистов.
Будучи научен недумать, даже закричал, т. к. впервые за много лет ощутил пустую и ясную голову. Отпущен вершить великие дела после двухнедельного курса обучения воздействий на самого себя. Ушел на своих ногах и очень довольный. Без лекарств!

Подходящее хайку

Звонко лопнула нить.
Странно чувствовать это.
Где любимый синдром?

Анамнез 3.

Супруга министра славной Ичкерии Л. – "Я больше не могу!"
Русскую учительницу музыки судьба занесла в самое пекло. Она приняла ислам, вынужденно исполняет очень много ритуалов – сидит дома под бдительной охраной среди многочисленных мусульманских родственников, плохо понимая, что происходит вокруг. Любит и любима, но мужа видит очень редко. По результатам медицинского обследования – практически здорова. При этом говорит о тупике и беспросветности.
Диагноз – заблудилась в трех соснах.
Направление работы очень простое – соразмерение желаний и возможностей. Всего лишь несколько встреч позволили найти несколько приемлемых интересов. Сейчас Л. возглавляет благотворительный фонд, серьезно увлеклась живописью. Мужу и его родственникам больше всего понравилось увлечение Л стрельбой. Кстати, стрельба это очень психотерапевтическое действие. Выстрел из любого оружия символизирует выброс мощной энергии. Так Л. получила возможность злиться безопасно для себя и окружающих.

Подходящее хайку

Камушки на песке –
Розовый, белый, синий.
Радость так проста!

Анамнез 4.

Главный бухгалтер Газпромовской дочки К. обратилась по поводу бессонницы. К. – очень ответственный и много берущий на себя человек. Фирма расположена в Заполярье. В любое время дня и ночи ей могут позвонить всевозможные начальники – местные, областные, Московские, а также пребывающие в заграницах (представляете, сколько часовых поясов!). В итоге с телефоном в руках в течении 5 последних лет она спит по 1,5-2 часа в день. Причем спит, только сидя в кресле. Лежа не может, т. к. чувствует себя лежащей на камнях.
Диагноз – синдром принцессы на горошине. Это очень красивый синдром, расскажу поподробнее.
Дело в том, что каждая наша эмоция имеет несколько составляющих. Одна из них – мышечная. Мышечное напряжение сопровождает любую эмоцию. При восторге, например, напрягается верхний плечевой пояс. А вот при тревоге – спинные мышцы. Если эмоция становится очень частой, то все время мы напрягаем одну и ту же группу мышц. С годами напряжение закрепляется и становится болезненным. Как и принцесса из сказки, К. находится в постоянной тревоге. Спинные мышцы постоянно напряжены. Поэтому горошину можно и не подкладывать – любое, самое мягкое ложе покажется тревожному человеку острыми камнями.
Направление работы – возвращение контроля над спинными мышцами, а также противотревожные способы воздействия на саму себя. Через день К. впервые спала лежа 4 часа, через 2 недели – полноценный 8-часовой сон. Без лекарств!

Подходящее хайку

Белые крылья.
Забытое чувство покоя.
Отдыхающий ангел.

Анамнез 5.

Финансовый директор крупной табачной компании Б. ощущал себя "пережеванным и выплюнутым". Мы с ним встретились через 6 месяцев после очень серьезного ДТП, все это время он находился на лечении, и уже восстановился на 30%. В тот день его уволили со скромным выходным пособием – большая компания не может себе позволить так долго быть без ФД. Он был трудоголиком, и все 8 лет работы активно внедрял в компании корпоративную этику – систему воздействия на окружающих, нещадно забывая о себе самом. За 8 лет – два недельных отпуска с телефоном в руках. Выходной – вторая половина воскресенья. По сведениям ГАИ, в день аварии, будучи абсолютно трезвым, Б. выехал на встречку под автобус.
Диагноз – переживали и выплюнули.
Мы подводили результаты его 8-летних трудов.

  1. "Я трудился для семьи!" – жена на это заявление горько улыбнулась – только в клинике Б. "познакомился" с сыном – оказалось, на 2 курсе института.
  2. Создан высокотрудоспособный коллектив – новый ФД разогнал его в первую неделю.
  3. Табака стали продавать гораздо больше (без комментариев).
  4. Корпорация стала получать гораздо больше прибыли – некоторые акционеры купили яхты любовницам.
  5. Благосостояние семьи Б. не изменилось – все ушло на лечение.

Направление работы – восстановление из руин. Через 1,5 года лечения восстановился на 80%. Сейчас он владелец небольшой аудиторской фирмы, ярый противник корпоративной этики. Две трети времени уделяет жене и внуку.

Подходящее хайку

Тихая аллея.
Яркий солнца луч.
Дорога к храму.

Анамнез 6.

Бизнесмен А. обратился с просьбой вернуть интерес к жизни. Формально у него все прекрасно – фирма занимается поставками компьютеров, Постоянные клиенты, 100 сотрудников, дело давно налажено, требует уже не так много времени и внимания. Семья, куплен дом, красивые машины, отпуск 2-3 раза в год в Европу. Но А. постоянно недоволен собой. Три года назад первый непонятный приступ – давление, головокружение, ком в горле, паника. Потом чаще. Лечение у психиатра, антидепрессанты. Самое главное – "не могу понять, что происходит".
Диагноз – синдром слишком легкого креста.
Это очень мужская и, я бы сказал, очень достойная штука. Каждый человек несет свой крест. Если он несет слишком легкий крест, то ему плохо. Если человек несет слишком тяжелый крест, то ему тоже плохо. Хорошо себя человек будет чувствовать только если он несет оптимальный по силам крест. Не у каждого получится так заболеть!
Направление работы – осознавание своего "места под солнцем" и опять соразмерение желаний и возможностей. В настоящее время А. работает над укреплением своей материальной базы. После этого этапа он перейдет к выполнению своего интересного плана, который можно назвать "Доступ к стратегии". От лекарств отказался.

Подходящее хайку

Мирное русло рядом.
Дремлющий ДнепроГЭС.
Некому кнопку нажать.

Анамнез 7.

Это Ваша жизнь и Ваша история.
Диагноз – неудовлетворенность.
Направление работы – поиск Ваших неиспользуемых ресурсов и опять соразмерение желаний и возможностей, обучение дополнительных воздействий на самого себя (я уверен, что база этих воздействий у Вас уже есть).

Подходящее хайку для Вас:

Ожидание действия.
Каким оно будет?
Что изменит во мне?
Или, может быть, для Вас другое подходящее хайку:
Горькие слезы сладки.
Карабкаясь вверх,
Плющ цветет на изгибах.

Анамнез 8.

Коммерческий директор небольшой фирмы А. обратился по поводу частых головных болей.
При тщательном опросе удалось выяснить, что боли начались около 8 лет назад. Самый главный вопрос в этом случае – выяснить, что же такого случилось 8 лет назад. Вместе с А. нам уже на второй встрече удалось понять, что боли связаны с предложением о смене работы. Тогда друг А. предложил партнерство в необычном проекте. Предложение было заманчивым, но рисковым. А. предпочел синицу в руках, но продолжил мечтать об упущенном журавле. Проект друга выжил и сильно вырос. А. не угадал и продолжает об этом жалеть.
Диагноз – головная боль о несбывшемся.
Направление работы – понять, о чем болит голова. После этого осознания лечение может не потребоваться. А. принял решение открыть свою собственную фирму. Голова его больше не беспокоит. Правда, осталось сожаление – "8 лет я двигался быстро, но не туда".

Подходящее хайку

Тому, кто быстро едет,
Некогда думать о карте.
Смотрящему сверху смешно.

Анамнез 9.

Маркетолог К. обратилась с жалобами на удушье.
Приступы начались несколько лет назад, постепенно усиливались, и к моменту обращения К. с трудом выходила из дома. У нее есть любящие родители, молодой человек, хорошо оплачиваемая работа, интересы в жизни. Были свои взлеты и падения – вроде все как у всех. С ней мы говорили об отрицательном балансе.
Диагноз – медленное самоубийство.
Дело в том, как К. воспринимает все происходящее с ней. У любимых родителей она отняла (по нашим совместным подсчетам) 8 лет жизни. У обманутых ею молодых людей (не со зла!) она отняла еще 6 лет жизни. За аборты – минус 30 лет. Ее работа никому не приносит пользы, впрочем, как и все ее существование. В плюс мы насчитали всего несколько лет.
Направление работы – восстановление положительного баланса. Это было нелегко, но она справилась. В мире оказалось довольно много добрых дел, доступных обычному человеку.

Подходящее хайку

Сыт, весел и пьян
Суслик, жующий у норки.
Кому от тебя тепло?

Анамнез 10.

Пиарщик В. пришел просто так, пободаться.
Не последний человек в мире пиара. На его счету несколько успешных выборов. Жизнь для него – шахматы, где он передвигает фигурки. Кого захочет – съест, кого захочет – проведет в ферзи. Главный лозунг – "Казаться, а не быть". В. не смог назвать ни одного близкого ему человека. Очень расстроился, и только здесь, наверное, понял, зачем пришел.
Диагноз – неспособность к близким отношениям.
Направление работы – осознание ценности другого человека. К сожалению, мы общались недолго. Я не знаю продолжения этой истории. Хочется верить, что у В. все в порядке с близкими людьми.

Подходящее хайку

Растаявший лед
Блеснул на ресницах слезинкой.
Снова верю в любовь.

Анамнез 11.

Член совета директоров крупного холдинга Т. обратилась с жалобами на усталость. Просит дать ей сил, чтобы работать больше. На тот момент ей было 37 лет, и последние 8 лет – руководящая работа с крупными коллективами. В жизни ей удается все, кроме личной жизни. Успешная, красивая женщина, она ищет мужа хотя бы чуть-чуть успешнее ее. А этот контингент очень узок, да и поразобрали всех приличных.
Диагноз – устала ждать любви.
Направление работы – работать меньше, освободив время для себя. Труднее всего ей досталось понимание того, что в этом случае эффективность ее работы только увеличится. В настоящее время замужем, воспитывает дочь и продолжает восхождение по карьерной лестнице.

Подходящее хайку

Бессильно свесив плети рук
Тоскующая ива у ручья
Устала ждать любви.

Анамнез 12.

Генеральный директор бельгийской фирмы И. обратилась по поводу сильных болей в спине. Давние проблемы со спиной, характерные для людей с гиперответственностью декомпенсировались на фоне серьезных переживаний по поводу развода с любимым человеком. "Мир рухнул на меня!" Более того, И. не поддержали родители и друзья – все считают, что именно она виновата в разводе. И. врачи готовят к операции на позвоночнике.
Диагноз – позвоночник не может выдержать тяжесть мира.
Направление работы – выстраивание новой опоры. Операция прошла успешно. После нее И. серьезно изменила жизнь – переехала обратно в Россию, нашла новую работу, возобновила общение со старыми друзьями. Главное в том, что у нее есть новый стержень – новая семья.

Подходящее хайку

Улыбка, увлажненный взор.
Грусть о несбывшемся.
Рождается любовь.

Анамнез 13.

Известная оперная певица О. – "Не знаю, зачем я к Вам пришла!".
О. рассказала мне, что у нее все прекрасно – она известна в мире, у нее своя школа и ученики, материально – дай бог любому, есть сын, есть муж, есть любовник. Я тоже никак не мог понять, зачем же она пришла. Потом я спросил, как она себя чувствует. О. горько расплакалась. Она безутешно рыдала 40 минут.
Диагноз – не знаю какой.
Работы не было, я просто сидел и смотрел. Потом она поблагодарила и ушла. Больше мы не виделись. Не уверен, но вспоминая ее, мне кажется, что

Подходящее хайку такое:

Дверь захлопнулась.
Повисла тишина.
Как трудно простить!

Анамнез 14.

Супружеская пара, оба топ-менеджеры крупного издательского дома обратилась по поводу бесплодия. На момент обращения этой проблемой они занимались более 6 лет. Прошли полный курс лечения в клинике в Китае, 8 раз делали ЭКО. По результатам обследования имели место нарушения, но не фатальные. Доктор, курирующий эту пару, посоветовал им не пренебрегать никакими возможностями. Так они оказались на приеме у меня.
Диагноз – не хотят.
Направление работы – сначала составление списка причин, по которым они не хотят иметь ребенка. Список получился очень внушительный, хотя составлялся с известными трудностями. Затем – проработка по каждому пункту. Это длилось довольно долго, и я до сих пор не знаю, что сыграло решающую роль. Их дочери сейчас 1,5 года. Родители балуют ее изо всех сил!

Подходящее хайку

Все равно, что делать втроем.
Новости лишь из газет.
Просто нам хорошо.

Анамнез 15.

Генеральный директор крупного производственного холдинга Б. обратился от скуки – его не выписывают, а в больнице "от безделья помереть можно". Отдыхает впервые за последние 18 лет, т. к. никогда не видел в этом смысла. Очень активный и очень успешный бизнесмен. Имеет уже 3 развода, сейчас одинок. Единственное хобби – коллекционирование спортивных автомобилей. "Кайф ловлю только на скорости за 200 км/ч". После аварии его в клинику и доставили.
Диагноз – скучно.
Направление работы – а что у нас с близкими отношениями? То, что проходит в бизнесе, не проходит в жизни. За месяц госпитализации неожиданно для себя сблизился с дочерью от первого брака. И даже получил удовольствие неведомым для себя путем. Сразу после выписки уехал в отпуск. Вместе с дочерью.

Подходящее хайку

Догнать друг друга.
Я не хочу один остаться.
А дальше что?

Наш форум
Все виды анализов - в КДО!
Все виды анализов - в КДО!
Вакцинация
Медосмотры, профосмотры, справки
Записаться на приём
Наши награды
Подпишитесь на рассылку
Подписаться письмом