Клинико-Диагностическое Общество

Институт общей и клинической патологии РАЕН
клиника профессора М.Ю. Яковлева.

(495) 612-46-66
(495) 719-08-71
 
  О клинике   Новости   Персонал   Отзывы   Цены   Сотрудничество   Контакты  
Услуги
Иммунитет
Инфекции
Новые методы лечения - 'СОИС-технология'
Лихорадка неясного происхождения
Акушерство и гинекология
Урология
Облысение у женщин
Заболевания органов дыхания
Болезни сосудов. Диагностика и лечение
Заболевания суставов
Гастроэнтерология
Заболевания кожи
Эндокринология
Офтальмология
Диспансеризация
Психотерапия
Лечение ЛОР заболеваний
Лечение аллергии
  В помощь практикующим
врачам
книга Книги
полезные статьи Полезные статьи
наука Наука
  Награды и лицензии
  Партнеры
вопрос Вопросы-ответы
дом Схема проезда
Читайте книгу Ирины Аниховской

Болезни сосудов. Диагностика и лечение

Клинические признаки поражения сосудов чаще всего начинают проявляться после 40 лет. У человека может снижаться память, слух, ухудшается сон, возникает шум в ушах, голове, его пошатывает при ходьбе. Если ранее он свободно мог подниматься по лестнице, то вдруг стал вынужден останавливаться через один - два лестничных пролета, а то и при обычной ходьбе боль в ногах заставляет останавливаться через различное (от 1000 до 10) количества шагов. Может появиться гипертония, плохо поддающаяся лечению, ухудшается работа кишечника и иммунитета, снижается половая функция. Это все симптомы поражения сосудов венозной системы ног, они становятся «тяжелыми», к вечеру отекают стопы и голени, прогрессирует варикозное расширение вен, появляются трофические расстройства в области голеней вплоть до трудно заживающих язв.

Все эти разнообразные симптомы говорят о заболевании сосудов и требуют обследования и лечения.

Показания к проведению исследований сосудов головы и шеи (ультразвуковая допплерография и транскраниальная допплерография).

Исследование проводится в КДО

  1. Головные боли различного происхождения
  2. Головокружения
  3. Обмороки.
  4. Носовые кровотечения.
  5. Последствия перенесенных черепно-мозговых травм.
  6. Патология шейного отдела позвоночника.
  7. Острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия.
  8. Вегетативные нарушения (метеозависимость, транспорт).
  9. Нарушения сна.
  10. Нарушения зрения (косоглазие и др.).
  11. Нарушения слуха.
  12. Гипергидроз головы.
  13. Нарушения поведения у детей (гиперактивность,  дефицит внимания).
  14. Тики и гиперкинезы у детей.
  15. Нарушения речи у детей (задержка развития речи, дизартрии  заикание).
  16. Синдром минимальной мозговой дисфункции.

Поражение различных сосудов артериальной и венозной систем может встречаться при множестве разных заболеваний. Это обычно связано с сужением, тромбированием, эмболией, аневризматическими или варикозными расширениями, как отдельных сосудов, так и сосудов различных органов и целых анатомических областей. В свою очередь это приводит к нарушению кровоснабжения тех органов или частей тела, за кровоснабжение которых ответственны конкретные сосуды. Наиболее часто сосуды артериальной системы подвержены атеросклеротическим изменениям. Поражения сосудов венозной системы чаще всего проявляются хронической венозной недостаточностью различной степени от небольших венозных звездочек на бедрах и голенях – телеангиэктазией до варикозного расширения вен ног, отеков и образования трофических язв на голенях.

При атеросклерозе сосуды артериальной системы, начиная от аорты и до мельчайших артерий обычно поражаются все одновременно. Только степень их поражения может быть различной. Преимущественное, более раннее атеросклеротическое повреждение, например, сонных артерий, приводит к развитию признаков хронической ишемии головного мозга. Сужение артерий, питающих сердце, становится причиной сердечной ишемии, почечных артерий – причиной реноваскулярной гипертензии, плохо поддающейся консервативному лечению. В случае поражения брыжеечных артерий развивается нарушение функции кишечника – брюшная ангина, которую бывает трудно отличить от язвенных и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сужение или закупорка подвздошных артерий приводит к снижению половой функции, ухудшению кровоснабжения тазовых органов. Поражение артерий нижних конечностей развивается обычно медленно и незаметно, но затем может закончиться даже необходимостью ампутации ног.

До недавнего времени больные с хронической ишемией сердца лечились только у терапевтов – кардиологов. Сколько потребовалось усилий, чтобы доказать эффективность операций аорто – коронарного шунтирования и других современных методов реконструкции коронарных артерий, которые сейчас широко и эффективно используются! В последние годы ангиохирурги все чаще стали выполнять операции по восстановлению кровотока в сонных артериях при их атеросклеротическом поражении. Если при этой патологии развивается ишемический инсульт головного мозга, то из 100 пациентов умирает сразу 40 человек. Оставшиеся в живых 60 больных практически на всю оставшуюся жизнь превращаются в тяжелых инвалидов, заполняющих неврологические стационары, которые не могут обходиться без посторонней помощи.

Реконструкция сонных артерий у таких больных, выполненная своевременно, позволяет избежать развития инсульта, а послеоперационная смертность не превышает 4-5%.

Примеры показывают, насколько важна комплексная диагностика у сосудистых больных и своевременное определение показаний к тому или иному методу лечения.

До последнего времени лечение сосудистых больных с мультифокальными, то есть с множественными поражениями сосудов занимались, а кое-где и продолжают заниматься различные специалисты узкого профиля. Если у пациента преобладали симптомы ишемического поражения головного мозга, то его обычно отправляли к невропатологу, коронарных артерий – к кардиологу, почечных и брыжеечных артерий – к терапевту, артерий ног – в общехирургические отдедения. Каждый из этих специалистов обычно занимается своей областью и ему порой бывает трудно оценить состояние кровоснабжения других областей организма конкретного больного, порядок, последовательность, первостепенность лечения тех или иных органов, областей организма с нарушенным кровоснабжением. В последние годы сформировалась новая специальность – ангиолог. Это специалист, который должен уметь оценить состояние артериальной и венозной системы больного и предложить программу лечения такого пациента. Программа должна включать в себя консервативное, хирургическое лечение и их комбинации.

Подобная работа ангиолога возможна только в медицинском центре, распологающим хорошей современной диагностической аппаратурой, высококвалифицированными специалистами, умеющими на ней работать и врачом-ангиологом, который на основе комплексного клинического анализа и данных инструментальных методов обследования может поставить точный диагноз и определить программу и тактику последующего лечения порой сложных сосудистых больных.

КДО располагает современной диагностической аппаратурой и высококвалифицированными специалистами, работающими на ней.

Наш форум
Все виды анализов - в КДО!
Все виды анализов - в КДО!
Вакцинация
Медосмотры, профосмотры, справки
Записаться на приём
Наши награды
Подпишитесь на рассылку
Подписаться письмом